История компании

Наша компания много лет работает на рынке изделий для защиты резьбы обсадных и насосно-компрессорных труб (резьбовые протекторы) и систем для упаковки и транспортировки трубной продукции (ложементы). За это время мы прошли долгий путь, от простых изделий до высококачественной продукции, способной полностью удовлетворить требованиям международных стандартов, а также любым потребностям производителей и потребителей трубной продукции нефтегазового сортамента. На текущий момент наша компания является специализированным предприятием, работающим в сфере разработки и производства изделий для защиты резьбы, упаковки и транспортировки труб. Мы постоянно ведем работ у по разработке новых конструкции наших изделий, новых полимерных композиций, работаем над постоянным улучшением качества продукции.

История предприятия История нашего предприятия берет свое начало в 1869 году, когда известный Воронежский промышленник Вильгельм Германович Столль открыл в Воронеже небольшую фабрику сельскохозяйственных машин и орудий. Первоначально на ней ремонтировали маслобойные машины. В 1879 году образуется Товарищество на вере» под официальной вывеской «Товарищество механического завода Столль и Ко» выпускающее оборудование для мельниц, соломорезки, плуги и прочее сельскохозяйственное оборудование.

В 1896 году утверждается более крупное “Товарищество на паях” – первое в Воронеже акционерное общество. В состав общества входили немецкие, шведские, английские и американские компании. К концу века на заводе работало около 500 человек. К 1914 году обществу принадлежали два завода – в Воронеже и Челябинске и склады в 80-ти населенных пунктах. Годовая производительность воронежского завода – без малого миллион рублей. К тому времени на заводе трудились 750 рабочих. При этом выпускалась очень технологичная в то время продукция – нефтяные двигатели, гидравлические маслобойные прессы, насосы, вальцы, молотилки, другие земледельческие машины, а также оборудование для тауматографов (прежнее название кинотеатров). До Первой мировой войны завод был крупнейшим в городе.


Предприятие не раз завоевывало высшие награды на представительских выставках. В Париже – серебряная медаль (1882 г.), в Саратове – золотая (1883 г.), в Воронеже – большая золотая (1894 г.), в Курске – большая серебряная (1895 г.), в Москве – серебряная (1895 г.), в Ташкенте – две большие золотые (1909 г.).

Революция 1905 года не обошла стороной и завод Столля. Работники предприятия приняли активное участие в акциях протеста и забастовках того времени. С началом первой мировой войны сбыт мирной продукции застопорился. Однако завод Столля получает большие военные заказы. Для оборонного ведомства предприятие начинает изготавливать двухтактные двигатели мощностью в 25 л.с., дизели, гидравлические прессы, станки для обработки гранат. К 1916 году на предприятии работал 951 работник.

После октябрьской революции 1917 года и гражданской войны воронежский завод Столля был национализирован и переименован в механический завод им. Ленина. Произошло это в ноябре 1922 года. В 1922 и 1923 годах завод им. Ленина активно восстанавливал производство с помощью специально выделенных правительством кредитов. О сложности восстановления прежних объемов производства говорит тот факт, что в 1923/24 году план удалось выполнить лишь на 60%.

В 1924 году на заводе была построена испытательная станция для двигателей, переоборудованы материальные и модельные склады, отремонтирована котельная, подключено электроснабжение, отстроено новое здание заводоуправления. Теперь на заводе трудилось 438 рабочих и 114 служащих. Завод им. Ленина с 1929 года был переориентирован на изготовление оборудования для хлебопекарной промышленности. Дело в том, что ранее аналогичное оборудование приобреталось, в основном, за рубежом. Теперь же следовало экономить иностранную валюту и золото, за которое производились внешнеэкономические расчеты, и изготавливать различные машины и агрегаты на местах. В годы второй пятилетки заводчане стали осваивать еще один новый для себя вид продукции – производство машин и агрегатов для мясопереработки. Начало этому было положено в 1935 году.

С началом Великой Отечественной войны на заводе стало проводиться перепрофилирование производства в связи с переходом на военную продукцию. Однако уже к концу 1941 года завод пришлось эвакуировать в город Кунгур, на Северный Урал. 19 декабря 1941 года последние эшелоны с оборудованием и персоналом покинули Воронеж. На новом месте воронежцы продолжили выполнять оборонные заказы. После окончания войны в Воронеж из эвакуации стали возвращаться кадровые рабочие. Их ряды пополняли фронтовики. К 1946 их было 215, а к 1950 стало 423 человека. Формально завод им. Ленина начал свою работу в Воронеже уже в 1945 году, однако на тот момент в строй был введен только 2-ой механический цех. К концу декабря 1948 года было завершено восстановление 1-го механического цеха. В послевоенные годы завод стал специализироваться на изготовлении оборудования для пищевой промышленности. Были освоены новые модели автоматов и машин для расфасовочно-упаковочных операций, производства макаронных изделий, автоматы для карамели, пельменей, крупы. Параллельно восстанавливался завод, к которому добавлялись новые цеха. В 1954 году строители сдали в эксплуатацию сборочный, а в 1955 году – котельный цех. Число сотрудников предприятия возросло в 1955 году до 650 человек. В 1969 году завод за значительные трудовые достижения был награжден Орденом Ленина.

В 1970-1980-е годы завод им. Ленина начинает производить продукцию – защитные изделия (резьбовые протекторы) для нужд трубной промышленности. У предприятия появляются новые заказчики из числа крупнейших трубных заводов России – Таганрогский Металлургический Завод (ОАО «ТагМет»), Выксунский Металлургический Завод, Первоуральский Новотрубный Завод (ПНТЗ) и другие. Завод имени Ленина поступательно развивался, осваивая новые модели оборудования, строя жилье для работников предприятия, обеспечивая их семьи материальными, финансовыми и культурными благами. В 1986 году завод вошел в состав Воронежского научно-производственного объединения упаковочного машиностроения. Продукция предприятия была неоднократно отмечена призами международных выставок. Воронежский завод им. Ленина стал одним из ведущих предприятий СССР по производству упаковочного и фасовочного оборудования, продукция которого пользовалась спросом не только на внутреннем рынке страны, но и поставлялась за границу. Начиная с 1997 года завод начинает осваивать новую продукцию. С 2000 года завод стал практически полностью специализироваться на производстве продукции для защиты резьбы труб нефтегазового сортамента и систем для упаковки и транспортировки труб. На текущий момент предприятие занимает устойчивое положение на рынке в сфере поставок продукции для защиты резьбы труб нефтегазового сортамента крупнейшим трубным заводам России, Казахстана, Украины. На 2018 год на предприятии трудятся более 120 человек, начиная с 2005 года проводится непрерывная модернизация основных фондов предприятия, закупается новое оборудование, осваиваются новые виды продукции.